读过《我不能失信》这篇课文,我觉得如果每个人都像课文中的主人公宋庆龄一样诚实守信,那么社会就会更美好。
课文的内容是:一个星期天,宋耀如一家吃过早餐去一位伯伯家,伯伯家里有很多漂亮的鸽子,说要送给庆龄一只呢!可是宋庆龄刚走到门口,忽然想起今天小珍来她家,要教小珍叠花篮,于是,宋庆龄就停了下来,说:“小珍今天来我们家,我要在家等她。”爸爸妈妈都劝她明天去小珍家道歉,宋庆龄说:“如果我忘记了,明天可以去道歉,可是我没忘记,我不能失信呀!”
读了宋庆龄诚实守信的故事,我很惭愧。我记得二年级的时候,我要玩电脑,爸爸不让我玩,我要玩手机,爸爸也不让我玩。我就回屋里想了想,突然灵机一动,手机不是正在屋里吗?我把它找出来偷偷地玩,等爸爸进屋的时候,我再把手机放回原来的位置,这样,就可以神不知鬼不觉地欺瞒过去了。
找到手机,我就开始玩了,原本电量是满的,可是玩到电量还剩一半时,我听见了爸爸的脚步声,我吓得连忙退出游戏,把手机放回原位。紧接着爸爸进来了,我装着一本正经的样子坐在床上,爸爸拿到手机打开一看,电量还剩一半,爸爸问我:“手机的电量原来是满的,现在怎么还剩一半呢?”我说:“不知道,它自己慢慢消耗的电量呗!”
爸爸说:“就算自己消耗电量,怎么能这么快?”我就坚持说不知道,爸爸就没再追究下去。不过,我有点后悔了,我决定以后一定要诚实。