读完《鲁滨逊漂流记》,我不禁赞叹,鲁滨逊一个人流落荒岛,还在岛上生活了二十八年,他是怎么做到的?他的身上一定有一些良好的品质。
我总结了几点:1、他具备一些基本的生活技能;——他因为会游泳才成为了船上的幸存者。2、他会利用周围的事物——是他利用了破船上的物品才获得了简单的生活用具;他利用喂鸡的谷粒来播种麦子才获得了粮食。3、他思维缜密——他最后搭救英国船长的时候,就考虑得非常周全……
我进一步思考发现,其实鲁滨逊一开始并不具备那么多良好的品质,他是在无数次的遭遇中,不断思考和吸取经验才得到了这些。
生活中的我,也是在这样的一次又一次的思考和锻炼中成长的。就像我跳舞:刚开始练基本功的时候,很多动作是很难的。老师一纠正我动作,我就着急,还哭了好多次。但是我没有放弃。后来,我想了很多办法让自己取得进步,比如,做“前脚两”这个动作时要卯足一口气才能翻过去;“搬前腿”要想立住,臀部必须要提起来,等等。通过不断提升自己,最后,我还是取得了好成绩,在比赛中得到了奖励。鲁滨逊不是也是这样的么?
因此,根据鲁滨逊的故事和我的经历,我总结出了一个道理——遇到困难时,不要放弃。而是要不断提升自己,吸取经验,才能战胜困难!