前些天,我在做寒假作业,做到这样一道题目:甲、乙、丙三人一共买了8个面包,平均分着吃,甲付5个面包钱,乙付3个面包钱,丙没带钱,经过计算,丙该付6.4元钱,甲应收回多少钱?乙应收回多少钱?
刚想这道题时我就进了条“死胡同”,我一直在想8÷3,因为我觉得我应该算出他们每人吃了多少块面包?可是答案是循环小数:2.22222……我只好去请教妈妈。妈妈让我把他们一共花了多少钱算出来,结果我还是钻进了“死胡同”我不知道他们有多少个面包我怎么算啊。最后妈妈告诉我他们的面包是平均分的,每人付一样的钱。这样我就懂了,6.4×3=19.2(元)这算出了一共多少钱,19.2÷8=2.4(元)算出一个面包多少钱,在这里我就又钻进那死胡同了,我不知道有多少面包我怎么算呢?妈妈让我把题目读5遍,我读了4遍就突发灵感就会做了。2.4×5=12(元)算出甲付了多少钱。3×2.4算出乙付了多少钱。再分别减6.4就好了。答案是:甲应收回5.6元,乙应收回0.8元。
这道题让我知道了一旦钻进了“死胡同”你就需要有人在旁边帮一下让你走出来!