《站成一棵树》读后感
一棵老树,让人依恋。
我想起我的父亲——那个总是裹着黑色外衣的瘦小的背影。我的父亲哟,像纤夫,养家糊口的重任系在纤绳上,死死地勒住他的肩膀,在岁月中蠕动着。总是在睡眼朦胧的视野中,看见父亲仍在电脑前工作,一脸的严峻,深深地吸一口烟,在烟灰缸上轻轻点下几粒烟尘,从鼻孔和嘴巴处冒出一团白色的烟雾,在死一般寂静的客厅里,慢慢扩散着,然后融入空气中,变得更加凝固。这个房子的夜晚,只剩下父亲鞠楼的身影;这个世界的夜晚只剩下父亲微小的缩影。人前的父亲,是伟岸的,山一般的威严。我曾经记得和母亲在阳台闲聊之时,提及幼时的事情,母亲调皮地偷偷瞥两眼正在客厅工作的父亲,笑笑道:“你小时候,你老爸是你的超级保姆啊,我抱你的时候哇哇地哭,只要你爸抱呀,睡得可香着呢!尿片还是他洗的……”我听了,又是失落,又是诧异,略带几分羞愧——人家都是母亲照顾的。
父亲呀,还是像树吧,宽阔的手掌,撑起叶,撑起我,撑起家。
还是讲个故事吧。
父亲在老家时,工资太低,一个月才两三百。为了改善生活,决定到Z市打拼。初到Z市之时,和一位分别了七八年的高中老同学巧遇了。据说,那位老同学上到高中便不再读了,一直跟一帮狐朋狗友混日子。他得知父亲在找工作,就介绍他到某大哥那里干事儿,说是一个月能捞到一两万块钱。在老家的时候,父亲听一些老乡说过这个“某大哥”是出了名的流氓、混混。于是,二话不说,很婉转地拒绝了,并且马上率领一家人离开了Z市,再也没有和那个老同学联系过。后来父亲到深圳工作,不过,听母亲说那段时间,工资少得可怜,好像勉强维持一家人生活。之后,父亲靠自己的才能和努力,一直向上攀登。
父亲是立在尘嚣里的树,在灯红酒绿的城市里,仍然坚持原则,坚持尊严,坚持自己那微不足道的一抹绿。
当秋天悄然无声地蔓延在父亲身上时候,于是,我——
站成一棵树。