您当前的位置:t7t8网 >  生活常识 >基督教讲章最好的爱

基督教讲章最好的爱

更新时间:2022-02-25 13:10:26 点击: 来源:yutu

  爱是非常抽象的东西,是一种感觉,一种体味、一种身心超越现实的纯美反应,精致敏锐,牵动着整个身心和悲喜情绪,而且力量巨大,下面由学习啦小编为你整理基督教讲章最好的爱的相关资料,希望能帮到你。   基督教最好的爱

  读经:可八36-37;诗卅六1-8基督教讲章最好的爱

  研究圣经,有很多方法,其中有一个方法,就是用比较方法。把圣经所讲的,拿来互相比较,看出轻重在何处。今天这两段经文,讲到三样事情:

  第一是世界,“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”世界和其上的东西,就是我们所生活的世界和所需要的物质。

  第二是生命,每个人都有生命,生命最宝贵,圣经内把生命来与世界相比,但人若赚得全世界,赔上自己的生命,你所得的归给谁呢?生命显然更重要了。

  第三件事是神的爱,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”将神的爱来与生命比较,神的慈爱比生命更好。

  (一)世界

  世界好不好,好。世界有甚么不好?饭是香的,水果是甜的。这又是花花绿绿的世界,各种颜色的衣料,人都是有爱美观念的。所以世界吃的穿的都不错。人真会享受。从前住高楼,上落不容易,今天不用走楼梯,真是好。从前煲水等半天,今天接一下电掣,流下来的水是热热的。今天许多人追求世界的东西,_也贪爱世界,他们认为世界太好了。

  在伦敦有一家大报馆征文,人在世界幸福是甚么?有人说因有家庭。有人说,因有四个孩子。又有人说,因为有钱。每一百个人中有六十四人说,人生之有幸福,因为有钱。今天在世界是看钱不看人,看钱不看事,有钱的得心应手,可享受。生活舒适,所以有千千万万人专心一意的追求金钱,只要会捞世界,甚么都得。但你可知道有钱人的负担,比任何人都重,不一定有钱的人生就快乐。这两天报载,美国股票猛跌,香港有许多人有美国股票,看来似很幸福,但这两天他们的脑会像裂开一样,虽然表面上很幸福,但心灵上的负担更重。

  吃得好是好,但人活着不单是靠食物。吃得好的人,可能是最无幸福的人,有人吃的时候,不知酸甜苦辣,不专心吃,一面吃一面脑又想到别处,甚至把舌头也咬破。许多人吃得好,身体更廋。人有吃得太好,血压加高,故不一定幸福。穿得好又何尝是幸福,衣箱里有一百件衣裳也不一定满足,他还会继续找衣料,找裁缝。人世间的快乐,会带来不少负担。世界上金钱虽有用处,但许多人因金钱过着痛苦的生活。

  在上海,扒手很利害,有一次我拿钱去买琴,到了目的地,打开皮包,发觉钱不见了,里面塞些旧报纸,扒手真高明。从那次起,我在上海走路就提心吊胆,比如吧,我口袋放了钱,不敢看,不敢摸,恐怕被人发觉,但心不住想着,究意钱还在不在?直到目的地,这才把心放下。圣经说得好,财宝在那里,心也在那里,你有钱财在口袋里,心也在口袋里,但你的心能释放吗?各位,世界是好,但圣经说,不要贪爱世界,因为世界和其上的东西都要过去。世界好,但不能解决人的幸福问题,人不单穿得好,吃得好就快乐,可能有些人痛苦更甚。耶稣把生命拿来与世界相比,你若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢,人能拿甚么换生命呢?这反问的话,是提醒世人,提醒

_

  我想人生有两个阶段,一是世界好,就去赚世界,愈多愈好,抓得牢牢。还有一个阶段,气一断,整个世界都不属他了,所有金钱,享受,好处都要放下,一点也不能带去。故此,这两个阶段,一是抓,一是放。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处,人能拿甚么换生命呢?

  (二)生命

  生命比世界更好,这是很明显的真理。有一次坐汽车,遇土匪,人人手也软了,因为怕被打死,生命比世界更好,只要生命得保全,甚么都可以不要,一个个的把财物送给土匪,只要平安,没有一个代价不肯付的,这是因为生命比世界好啊!

  人生在世,生命好得无比,但人生是痛苦的,人生常常蒙上阴影。亚当起先有两个儿子,但大的杀死小的,在家庭中有痛苦。许多家庭为争钱财,在法庭相见。大卫的小儿子有病,大卫不吃不睡,内心极其痛苦。有牧师说,我女儿病得在床上滚来滚去,我巴不得能代替她病。有一位弟兄,孩子离世,就常到坟墓前徘徊,摸着墓碑,心中有无限痛苦。人生有多少痛苦!约伯的儿女们,财产,牛羊都没有了,还生了浑身毒疮,坐在炉灰中,拿瓦片刮身体,真是痛苦,最知心的妻子,竟对他说,你死了吧。因他坚守纯正的信仰。人生痛苦莫过于此!物质没有了,精神上还要受痛苦。今天世上有多少人生命上都蒙上阴影。

  世界虽好,生命比世界更好,但生命蒙上阴影的时候就带来悲哀,可怜。故此人生需要更好的,这就是神的爱。(三)神的爱

  爱是最宝贵的,生命不能缺少它,若没有爱,生命往往失去意义。有一次,我在教会坟场看见一位老人,徘徊不去,原来是认识的。人生最痛苦的事,莫过于失去他所最爱的人;人生最痛苦的事,莫过于失去了最爱他的人。世上许多人有此经验。有人自杀也是因为失掉所最爱的,或是失掉了最爱他的。世界的爱会失去的,有时也会改变的,所以我们需要神爱,他的爱是永远不变的,你有了神,知道他爱你,你的人生才有快乐。

  雅各一生一百四十七岁,他临死叫约瑟来,告诉他,拉结是葬在以法他的路上,雅各在拉结坟墓前立了一碑,直到摩西的时候还在。甚至今天还能看见她的墓。雅各已经一百四十七岁,那是三十年前的事。三十年过去了,一点也没有忘记以法他的伤痛,你当知道爱的创伤是很深的。世上的爱是甘美的,可是会失去的,失去时那痛苦是何等的深!生命我失去光彩。但神的爱是最好的,是人生的光,是人生的安慰,现在雅各快离世了,雅各在床头上,扶着杖头敬拜神。因为他觉得只有神的爱永不改变。父阿,年青时你如何爱我,今天年老了,你也如何爱我。扶着杖头敬拜神。这情景何等感动人!在世界上最宝贵的就是神的爱。神阿!你的慈爱比生命更好!

  基督教讲章:令人神往的爱

  亲爱的弟兄姐妹,主内平安!刚刚范牧师给我们读了罗马书8章35-39节的经文。在我们下午聚会之前,我们英文团契有一个小组学习。在我们等待学习开始的时候,一个外国人问我:“今天你要做什幺?”我说:“下午我要讲道。”他说:“你讲什幺主题。”我说:“讲罗马书8章35-39节——基督的爱。”他说:“这是我非常喜欢的一段经文。”

  我相信在我们中间很多弟兄姊妹都非常熟悉这段经文。它激励了一代又一代的人,告诉我们“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8:35)这充满生命力、穿透力、震撼力的话,让你我的心灵因着这句话被激荡、被更新、被改变。“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,……谁能控告神所拣选的人呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?……无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝”(罗8:35、38-39)。这处美好的经文激励着一代又一代的信徒,激励着我们每一个弟兄姐妹,激励着美国、英国、德国、香港、台湾……世界各地每一个神的儿女,激励着两千多年以来世世代代的_,也同样激励着我们21世纪的神的儿女。

  神的话语是有能力的、活泼的、有功效的。保罗在这里不是教导、训斥,也不是向别人讲解某一个道理,乃是劝勉、激励那些在苦难中的_。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)保罗并没有回答,但是他用“难道”这个反问词——难道谁能使我们与基督的爱隔绝,难道是我们人所看到的那些东西吗——告诉了我们,什幺都不能使我们与基督的爱隔绝。

  我想问大家两个问题:“我们中有多少人愿意去爱别人?又有多少人想被爱呢?大家可以举一下手。”——大部分人都举了手。所以人活着有双重的爱的需要:一方面渴望被爱,一方面也愿意去爱别人,因为当你在爱别人的时候,不单单是别人获益,其实,获益最大的还是你自己。当你发出爱的想法、爱的行动,自己就获得了益处。很多人也希望别人来爱我们。我负责英文堂的接待事工,我们在网上看义工申请表,或者面试他们的时候,就会问到他们要作义工的原因。教会中很多人都会说,“耶稣基督很爱我,我要回应这份爱;教会里有爱,所以我也要去爱别人,要把福音传给别人。我想享受爱,也想去享受这种弟兄姊妹之间的爱的关系。”我们来到教会,发现教会有一点和别处不一样:这里是一个充满爱的地方。我们来到教会,非常渴望得到更多人的爱。无论我们年幼之时还是长大以后,都渴望得到父母的爱;我们还渴望得到朋友的爱、老师的喜爱、导师的喜爱、老板的喜爱,谈恋爱的时候,我们渴望得到男朋友或女朋友的爱;成家之后,我们同样也渴望得到丈夫或者妻子的爱,以及将来孩子的爱。

  但是当我们去看这些爱的时候,我们会发现:人的爱很有限,它有这样几个特点:

  一、受时间的限制。人的爱也许很难持续一段很长时间。大家可能会发现,在某一段时间内,两个好朋友几乎每天都走得非常近——特别是两个女孩子,可能还会形影不离——但突然有一天,两个人不说话了,关系破裂了。朋友之间的爱,可能会因为对方的伤害,因为自己或者别人的不好,或者因为其他人在中间做一些不好的事情、说一些坏话而变质。很多男生在谈恋爱的时候会给女生很多承诺:他承诺会爱你一生一世,可能过了一年就不再爱你了;承诺要一辈子守护你,当你真正得了重病,他就不辞而别了……还有一句话叫“久病床前无孝子”。这个世界上的爱是很有限的,它会改变,会因别人对自己好或不好而发生变化。比如我们对神的爱:如果神对我们好,我们就爱他,但当我们觉得神对我不好的时候,我就离开教会、离开神、不信神了。

  二、受空间的限制。比如两个好朋友分别以后,刚开始还会常常联系,但是可能因为各自的事情越来越多,越来越忙,两人的关系、曾经那种非常浓烈的爱,慢慢地就越来越淡。如果两人此后再也没见过面,可能就会从彼此的脑海中消失。

  三、受环境,特别是受困难的限制。我们都特别喜欢可爱的人,或者长得漂亮、或者有才、或者有能力、很优秀;我们喜欢那些积极的人、非常成功的人。很少有人会爱一些不可爱的人,几乎没有人愿意每天都和精神病人或者非常消极的人在一起。这是我们人的爱,它是这样的有限,同时受各样东西的限制,而且还会变质。

  有一次我和一个信徒交通,我说,“无论是友谊、爱情,还是其他的关系,我们都非常渴望对方的那份承诺。”但是很多时候我也在想:承诺真的那幺重要吗?我们在教堂或者电视上都会看到,在婚礼中,新人都会承诺:无论是健康还是疾病,无论是富足还是贫困……我们都永远在一起。有的人真的履行了这样的承诺,他怎样说,就真的对他所爱的人怎样去做、去活这一生;但是有人承诺得很好,却可能因为很多事情的变化、心理的变化而无法履行。这样的事情在社会上屡屡发生,所以我们发现,我们渴望被别人爱,但是同时感觉到人的爱是这样的不足、软弱、不堪一击。我们该向往怎样的一份爱呢?刚刚我们读了,谁都不能够使我们与基督的爱隔绝(参罗8:35)。基督的爱是一种怎样的爱呢?怎幺会有这幺大的力量?

  我们上帝的爱是超越时空的爱,是永不改变的爱,超越一切环境、一切问题。当我们面对那些我们认为不好的人,我们应该想想耶稣——他走近那些忧伤的人、软弱的人,走近瞎子、税吏、罪人……所以我们也应该给出这样的一份爱。

  神从来没有改变他对我们的爱。他怎样说爱我们,就怎样来爱我们。人和人交流、相处时,我们根本就不知道对方心里到底想什幺。也许他表面上在称赞你,心里可能在说,“你就是很差,不如我”;也许他表面上对你很好,但他心里恨你恨得咬牙切齿。但是耶稣基督知道我们的心思和意念,知道我们的一举一动,他看透我们的内心。当一个人动了淫念,但还没去做的时候,别人看不到,可是耶稣看到了这样的想法。别人取得了成就,我们可能虽然对他面带微笑,但心里却嫉妒他,虽然别人感觉不到,但耶稣基督能看到。当我们嘴里说“感谢主”,心里却想荣耀自己的时候,耶稣基督也能看到。

  我们就是这样的一群人。当我们看到别人不好的时候,可能就会选择不爱他,但是神看到了我们的不好,当我们人埋怨他、和他较劲、对他耍脾气的时候,他仍然选择了继续爱我们。比如在旧约里,当亚伯拉罕的孙子雅各用诡诈抢夺了长子的名份,换得神的祝福的时候,神没有离弃他,而是继续引导他(参创 28)。雅各在渡口与神摔跤,神却仍给他祝福(参创32:22-32)。新约中,彼得三次不认主,但是耶稣再次回到他面前的时候,没有因他不认主而感到忧伤,而是问他:“你爱我吗?”(参约21:15-19)

  这就是我们的神对我们的爱。这种爱超越一切时空的限制,超越一切,能够度过一切顺境,战胜一切逆境;这种爱高过所有的一切,无论是在哪一个国家,哪一个民族,无论是对黄种人、白种人、黑种人,无论是在古代、现代、将来,都不改变。

  亲爱的弟兄姊妹,这就是神的爱,这是一种令我们向往的爱,这是一种激励我们的爱,我们要拥有这份爱。我们拥有了世上很多的爱。今天在这里的大部分人都是_,我想问每一个基督_们是否在经历、拥有、享受这份爱?我们中间还有一些不是基督_是对福音感兴趣的朋友们,虽然你们还没有感到这份爱,但你们是否愿意在今天立下一个志向:我愿意去了解这份与众不同的爱?

  保罗写这段经文,并不是在单纯地说教,不是在批评人太软弱,也不是告诉别人在各样的环境下都要战胜自己,都要有能力、有力量,这乃是一种生命的流露与传递。保罗经历了很多苦难。哥林多后书11章23-28节告诉我们:“我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。 被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”他经历的苦难太多了!这些可能是我一辈子也不会经历的事情,但是保罗都经历了。

  在这样水深火热的处境中,保罗能够发出这样的一个声音:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8:35)亲爱的弟兄姊妹,我们有多少的人像保罗那样经历过上面提到的那些苦难?再加上他建立了很多教会,所以除了这些苦难,他还要为众教会挂心。但保罗并没有说“你看我经历了这幺多,我多幺厉害”,乃是说:“有谁软弱我不软弱呢?有谁跌倒我不焦急呢?我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”(林后11:29-30)亲爱的弟兄姊妹,这是一个真实的保罗,他在这个环境中会有软弱,也会非常担忧——“有谁跌倒我不焦急呢?”

  宗教改革家加尔文曾经说过,“有的时候,信徒似乎是完全失败了,在疲乏的时候灰心了,甚至于看起来似乎是神在折磨他们,使他们受屈辱。” 亲爱的弟兄姊妹,我不知道我们中有多少人有过这种经历——你觉得你曾经失败了,在疲乏中非常灰心,仿佛感觉上帝在折磨着你,让你受屈辱?很多时候,无论我们说不说,我们都会有一种挫败感。那种灰心无力的景况,保罗曾经这样经历过,也软弱过,当他看见别人有这样软弱的时候,他说:“有谁跌倒我不焦急呢?”(林后11:29)他并不是指责他们,“你看我都过来了,所以你要刚强起来”,他乃是告诉他们,“我和你一样软弱,但是我同样要激励你:即使经历了这幺多困苦,然而靠着爱我们的主,在这一切事上都得胜有余了。”

  亲爱的弟兄姊妹,保罗在这里告诉我们,我们会软弱,会有苦难,在生活、工作、家庭中会有各种不同的经历、不同的问题:疾病问题、学业的问题、爱情的问题、孩子的问题、父母的问题……但是保罗激励我们:什幺都不能使我们与基督的爱隔绝。所以,亲爱的弟兄姊妹,让我们一起来像保罗一样重温这份爱。我们要怎幺对待这份爱才能不与神的爱隔绝呢?保罗告诉我们:然而靠着爱我们的主——不是靠着你自己——就能够得胜有余了!(参罗8:37)

  最近我自己经历了很多事情。我真的发现,很多的时候不是环境变了——环境依然不变——但是我从这当中学到,许许多多的事情都不能够跟神相比较。很多的事情,尤其是人和人的这种爱的关系,不能用钱来衡量,不是我给这个人钱多,就说明我很爱他;也不能用我做的事来衡量,不是说我做的事情多了,就能够证明我爱他。有一次我对一个姊妹讲,“我们之间的关系就好像是我找你吃饭,重要的不是这顿饭,而是你这个人。”我们对神也是一样。当我们去面对这样一位神时,我们一定要清楚明白,要记住:所有的事情都无法与我们的神相比较。当我们去寻求很多事情的时候,也许会觉得,如果神按照我们的想法给我们成就,就会大有好处,但是结果发现,神没有那样做,没有那样成就。

  所以,通过这些经历我感觉到,不能用“有没有得到好处”来衡量神,“好处”不能够与神相提并论。任何事情、任何环境、任何祷告的内容都不能与我们的主相提并论。我们所在乎的,不是环境有没有改变,不是身体是否健康,不是我或者他人能不能从某件事中得到好处,不是我在顺境还是逆境;我所在乎的,是主耶稣。因为对于神给我们的这份爱,就像圣经所说的:我深信。你会发现,面对这份爱,一个活在神爱里的人,心里会生发坚定的信心。

  所以保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”(罗8:35)没有什幺能够隔绝——“我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝”(罗8:38-39)。保罗之所以会发出这样的呼声,是因为他经历过这幺多,也软弱过,但是他说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了”,“因我什幺时候软弱,什幺时候就刚强了。”(林后11:30,12:10)他一切生命的来源与动力都是耶稣基督这块磐石、这位神。

  亲爱的弟兄姊妹,有一首歌叫《主,我邀请你》,让我们回到起初的爱,让我们回到那迦略山上的爱,让我们再一次回到神的面前问自己:我在要什幺?我在得什幺?我在把什幺和神相比较?可能有的时候我们会问,“怎幺样才能觉得神是爱我们的呢?”有的人会回答,“环境得以解决,就显明神爱我。”所以很多人会作这样的见证:“感谢主,若不是主的帮助与恩待,我这个事情就不能做成。”“因为主,我的任何工作问题都得以解决了。”“因为主,我的癌症得到了医治。”……这些见证都是好的,我们向神献上感谢也是好的,但是神的爱不单单停留在这里,神的爱是超越这些的。即使这些都没有变,即使我还在病痛之中,即使我还在病床上不能起来,即使我每天又饥又渴,即使我还在监狱里……但我同样像保罗一样,靠着那爱我的主,常常喜乐,在这一切事上得胜——不但得胜,而且得胜有余了。

  所以,亲爱的弟兄姊妹,让我们再次回到神的面前,思想我们在要什幺?我们是要主自己,觉得神就是我心中的满足,还是觉得神为我做了很多事情才显明他爱我、显明我真的得到了他?我们在用这些事情来衡量我们是否得到了神吗?所以,让我们回转过来,因为神的这份爱,不是在环境里,不是在祷告蒙没蒙应允里,而是在主耶稣基督里。耶稣基督昨日、今日,一直到永永远远都不改变,惟有在他里面的这份爱是持久的、永不改变的。

  让我们的生命被神的爱所翻转,让我们再一次回到神的面前,向神祷告:主啊!无论是怎样的环境,我都享受你的这一份爱,因为这份爱超越一切。我们只要单单得到主自己就行了,因为主就是一切,主是我们生命中的一切。

  马太福音13章44节是关于天国的比喻:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。” 亲爱的弟兄姊妹,我们是否将我们的主耶稣当成珍宝了呢?如果我把我们的主当成珍宝,我们就会放下一切,放下一切的问题、一切的忧虑,单单去得主自己;如果我们真的把我们的主当成珍宝,有了他,我们就不需要什幺了。

  诗人大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1) 他在这里没有说,“主耶和华是我的牧者,所以我什幺都有,物质上非常丰富,样样都顺利,我会得着很多好处……”诗人乃是说,“我的主是我的牧者,因着我的主,我的整个生命得着了满足。”

  亲爱的弟兄姊妹,我们的主耶稣基督是否成为了我们内心深处最大的满足?我们的主是否成为了我们生命中的一切?我们要思考,要回到神的面前,要求主,单单去要他,单单去拥有他,因为他是一切,他才是最珍贵的宝贝,其它一切都不是那样重要。

  亲爱的弟兄姊妹,愿我们回转过来,看到基督里这份丰盛的爱;愿我们回来,不单单是知道,不单单是拥有,更是在拥有的过程中去享受他、经历他、见证他、真正得着这个宝贝!

  基督教讲章:爱神者满享神爱

  我们都知道每一个_都应当爱主,但我们知道为什么要爱主吗?爱主的人,又会经历什么,得到什么呢?我们从所读的经文中可以看到,爱上帝的人可以满满的享受上帝的爱!

  一、爱神者先得神爱(创29:15-28)

  1、靠舅舅受尽欺骗 雅各以一碗红豆汤骗取了长子的名分,终于激怒哥哥以扫,被迫逃到舅舅家做工避难。从表面看,舅舅非常客气,主动提出要给外甥工价。当雅各提出要拉结后也是满口答应,以七年的工价换取拉结。但七年过后,却以“大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。”(29:26)为由将利亚给了雅各。最终雅各只得再为拉结白做七年工。

  人常说今天社会是一个靠关系的社会,若叔伯舅舅是官是大老板,有钱有权有势,那必将是最大的依靠。但现实生活中类似雅各的经历甚至更糟糕的经历也是屡见不鲜了。巴不得_懂得最值得我们信赖与依靠的只有上帝!

  2、爱拉结受尽苦楚 那时雅各对上帝的认识还停留在你赐福我我就相信你以你为上帝的阶段,所以行事为人完全凭自己喜好。为了喜欢拉结,凭着自己的韧劲,虽然最终如愿以偿,但也实实在在做了十四年的“苦力”(参创31:40-41)。凭己喜好靠己努力在上帝的赐福下有收获是许多弟兄姐妹的经历,但如果先学会依靠与顺服,再去尽本分努力做工,我们会少吃许多的苦!

  3、享神爱超过所求 依靠人,凭自己行事受尽许多苦。但上帝爱他,在雅各未完全认识主时,早已经爱他。他本来只是避难,只求吃饱穿暖能平平安安回家,但最终他却得了妻子儿子,许多的仆人使女,还有数不清的牛羊牲畜,上帝所赐的,远远超过他的所求所想!

  二、得神爱奇妙恩典(诗105:1-11,45下)

  1、拣选之恩 自从始祖犯罪之后,人都死在过犯罪恶之中。地狱的火,才是我们最应得的报应。但是上帝爱我们,在旧约拣选亚伯拉罕及他的子孙为他的选民,在万民中做上帝的见证。更是在创立世界以先,在基督里拣选我们,使我们都如亚伯拉罕一样,因信称义,赖恩得救,得脱离永死,进入永生。这是何等奇妙的恩典呢?

  2、立约之恩 上帝与人立约,那是创造者与被造者立约,是信实的上帝与常常违约悖逆的人立约,并且是以上帝独生爱子的血与生命立的约,是上帝单方面主动坚定的约!这多么不平常,这是何等奇异的恩典!

  3、永远之恩 虽然人常常悖逆,从旧约的以色列人到新约的_,一直在软弱中跌到爬起,但上帝依然爱我们,照着圣经所言,忠实的履行他所立的约,我们知道吗?

  三、享神爱凡事蒙恩(罗8:26-35)

  1、祷告得帮助 人能与上帝最直接最简单的交往就是祷告,但人又是何等愚昧与软弱,但不要紧,只要我们愿意,他应许我们:“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)圣灵能帮助我们,为我们所求的既合乎上帝的心意,又能满足我们的需要。

  2、万事得益处 爱上帝之人,蒙上帝凡事看顾,不管所经历的在人看来是好事坏事,但最终一定是好事。“我们晓得万事都互相效力,叫爱 上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)

  3、无事可隔绝 上帝的爱无微不至,上帝的爱坚不可摧!上帝以他的全能、信实与大爱保证,没有任何事情可以使我们与基督的爱隔绝。(罗8:31-35)

  四、爱上帝者享受福乐(太13:31-33,44-52)

  面对如此大爱,我们爱主否?爱主之人,又会得到多少意外的福乐呢?

  1、成长之乐(31-33) 爱主之人,经历着如芥菜小种到参天大树的上帝的国度的发展,这是何等意外的喜乐?这是爱主之人的“额外收获”吧。

  2、发现之乐(44-46) 今天许多世人也知道人生的短暂与世事的虚空,所以在茫茫人世中寻找人生的意义和那永存的宝贝,但只有蒙主光照明白真理的人,才会“变卖一切所有的”,如保罗“将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

  3、永恒之乐13:47-52:爱主的人更是知道,主必再来,义与不义,善与恶必要分开,爱主者,必将享受永恒之乐。这福乐,已经从真爱主的那一天开始经历到,享受到了。

  感谢主!先得到上帝爱的人,应当爱上帝。而爱上帝之人,也必将经历更多在主里的福乐!