少年风采作文
窗外有鸟飞过,双翅划出他的风采;春来花苞绽放,露出美的风采。那个陌生的少年,你双手举起的雨伞为那个老人撑起的一片晴天,真诚助人是你的风采。
那个早晨雨一直下。坐在车里,我随意的望向窗外。街上充满各色的人,风景大片大片的从眼前掠过。
突然车停了下来,是红灯。我远远的看到,城市的街道上,一个老人的脚步沉重而缓慢,却不曾停下,遗憾的是那速度看起来仍然很慢。他独立的身影穿过五彩的雨伞,显得格外单薄,雨水像针一般那样轻蔑的、霸道地落在他身上,肆意濡湿他的衣服。多么显而易见,此刻他需要的只是一把遮住头顶阴雨的雨伞。
那个少年,就在那时,出现在这个定格的画面里。瘦小的男生被裹在长长的校服里,沉重的书包压着双肩,雨伞举过他的头顶,避开一切繁杂的雨滴。他和我一样,要去上学。
男生和老人相向而行,他突然一怔,然后猛地向老人跑过去。也许他是突然意识到了那个老人正在雨中前行。书包在他的身后一颠一颠,少年手中挥舞着那把雨伞,一瞬间,他放弃了自己那个干燥的世界,毅然走进老人那个充满雨水、风声的国度。在追到老人的那一刻,他的双手高高的举过老人头顶,那个被雨水肆意侵占过的地方。他手中高高举起的雨伞为老人撑起了一片晴天。
在那一瞬,他们的世界和我的眼中,雨水仿佛平息,所有阴霾随之退去。那个少年送出的不仅仅是那把避开风雨的伞,他传递的是心中那份真诚。男生举过老人头顶的雨伞,就是这个雨天里阴与晴的分界线。一瞬雨落,霎时花开。
车,又缓缓移动起来了。逐渐,少年和老人的身影离开了我的视线。不到一分钟的时间,却仿佛被人刻意拉长。街上,各色的人,打着各色的伞。风景依旧大片掠过,但我怎么也忘不了那个少年的那个动作,它就是那个少年最佳的风采。
一把雨伞,诠释出少年的风采。那不是球场上的挥汗如雨,不是课堂发言的英姿潇洒,却拥有真实的平淡。从少年的风采里,我看到了那份真情的传递。