节日的作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,每每到了这一天,仰望苍穹,浮出云层的便是一轮温柔娴静的圆月。这轮圆月令我思绪万千:此时月亮上的嫦娥仙子是否正抱着她的玉兔在那看人间烟火?是不是华灯初上,千家万户都如那一轮皎洁的月团圆了呢?这一天的到来,是我所期盼的。
我期盼她的到来,因为节日的气氛。大街小巷,家家户户都洋溢着幸福的味道,而这味道都浓缩在了一个个美味至极的月饼里。每逢这一天,月饼是必不可少的餐桌美味,有五仁的、水果的、蛋黄莲蓉的、松仁玉米的……还有各式各样的图案,令人目不暇接。除了月饼的香甜,还有团圆的温馨。家中子女的齐聚,父母脸上灿烂的笑容,一家人坐在院子里,品尝了月饼,听着小曲儿,拉着家常,想着广寒宫的嫦娥此时也应该是羡慕我们的……
月光如水,铺洒一地清辉。她穿着白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。
我期盼她的到来,因为节日所蕴含的意境。从泛着春秋的古卷的诗歌中走来的那一轮明月,遥挂在幽蓝的夜空中,记载了千万年的亘古秘境,托举着尘世间一切的仰望。李白一身白色长袍,执杯问盏,邀月共饮,袖口一吐便是半个盛唐。白居易以月代人,流露浓烈的思想愁情。苏轼把酒问青天,感慨人生如月般的悲欢离合。
月在云端,人在月下,喜笑颜开,也偶有难聚首的缺憾与伤怀。
我期盼她的到来,因为节日里所寄托的悠悠情思。月上梢头,举头望月,睹物思人,远在他乡的游子,千里共婵娟,却总会在低头的一瞬间叹惋“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”。想来,深宫锁清秋的南唐后主在此夜更不免辗转反侧了吧。
这月,是我所望,这节,是我所盼,只道是“但愿人长久,千里共婵娟”。