名人伴我成长作文
雄鹰得以在天空翱翔,是因为一种力量伴他成长;青松得以在山尖挺立,是因为一种力量伴他成长;白杨得以在戈壁扎根,是因为一种力量伴他成长……从贝多芬在病痛中挣扎,到奏出生命的最强音;从米开朗琪罗在悲惨的生活中煎熬,到一尊尊雕塑刻在人们心中;从托尔斯泰在惶惑矛盾中焦虑,到创作出不朽名篇。他们的身上,都体现着一种力量——坚持不懈的精神!
在历史的长河中,有许多这样的伟人,他们就像那天上最闪耀的一颗颗明星,始终照亮我的心灵,让我不再孤独,不再彷徨。我还记得林肯给我的力量。美国著名总统林肯一生都在面对挫败,时时刻刻与失败和困难作斗争,做挑战。他八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次。面对这些,他并没有放弃,把一次次的失败当做一块块垫脚石,最终成为美国历史上最伟大的总统之一。他的人生经历给我启迪:要坚持不懈,勇往直前!这些伟人,或许他们并不聪明,或许他们天生有缺陷,但是他们都紧紧揣着坚持不懈这把神奇的钥匙,打开通往成功的大门。牛顿若不是有坚持不懈的精神,能轻而易举发现万有引力和牛顿三定律,为近代力学体系奠定基础?爱迪生若不是有坚持不懈的精神,能试用三千多种材料后找到合适的灯丝材料,发明电灯,驱散每个角落的黑暗,开创了人类利用电力照明的新时代?徐霞客若不是有坚持不懈的精神,能毅然踏遍祖国的山山水水,写下熔文学与科学为一炉的瑰宝《徐霞客游记》?李时珍若不是有坚持不懈的精神,能涉足荒山野地尝试草药,撰写出《本草纲目》,成为中国中医药学的鼻祖?居里夫人若不是有坚持不懈的精神,能发现新的放射性元素——镭,为治疗癌症与探测作业提供帮助,引发科学界的革命?唐朝高僧玄奘若不是有坚持不懈的精神,能历尽艰辛、千里迢迢到达印度天竺,取回真经? 他们那坚持不懈的精神,都能化为一种力量,像冬日阳光温暖着我。
这种力量,是我精神的支柱,是我不变的信念。往事悠悠,许多回忆,就像是电影的镜头,一幕幕在我眼前闪过,消失了。而这其中的一些事,却时常浮现在我的眼前,把我拉回到那些记忆之中,记忆犹新……
以前,体弱多病的我时常遭受病痛的折磨,上学期间曾多次因患病而被迫请假。为了增强身体素质,父亲邀请一位教练指导我锻炼。但这条训练之路并不平坦,艰苦的训练曾使我产生过放弃的念头。在一次休息中,一只苹果让我联想到了牛顿,他的脸庞平静,目光坚毅,也使我心中一亮——一股沸腾着的力量充斥全身,让我理解了坚持不懈的精神。之后的日子,在教练的鼓励与我的努力之下,身体逐渐强壮,让我找回了自信,坚定了信念。
现在,初中生的我在语文成绩上屡屡受挫,仿佛成绩与努力背道而驰。每当想起我在深夜的伏案苦读、在补习班之间的穿梭,趴在窗台,任泪水肆意流淌,整个心都像被密密麻麻的钉子扎着,又一个个狠狠地踩了进去,天空也瞬间昏沉,被厚厚的乌云遮盖……但是,我仿佛在乌云之上看到了贝多芬严肃的脸庞,那专注而又略带嘲讽的眼神似乎在鞭策着我,激励着我。一种不服输的信念,让我回归自我,忘却不如意,奋力前进。坚持就是胜利,在一次次的努力之后,成绩终于有所提高,脸上随之绽开了微笑,像一粒石子投入湖心——缓缓荡漾开来……
因为坚持,雄鹰勇敢地搏击蓝天;因为坚持,梅花战胜寒霜,笑迎白雪,暗香浮动;因为坚持,我勇敢地面对种种磨难……名人们坚持不懈的精神始终像一颗蓬勃的大树,扎根在我的心中——名人伴我成长!