大江东去,浪淘尽,千古风流人物。——题记
沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮尘随浪笑今朝,苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜天知晓;江山笑,烟雨遥,涛浪淘尽,红尘俗事知多少……
重温一流飘摇的心泉,回收一段苍凉的人生。
寒窗苦读十年书,为待金榜题名时。
他,一位博才多识的学者,寒窗苦读,为来时高中,可那几十米的长卷,却偏偏容不下张继,达十年的呕心沥血,一瞬间化为泡影。只有搭上那回家的客船,了别了梦乡的思绪。
上弦月升起得早,泛着冰冷冰冷的白光,半夜时便已沉落下去,整个天宇只剩下一片灰蒙蒙的光影。树上黑色的鸟儿,被惊醒后发出几声悲鸣啼叫。月落夜深,繁霜暗凝。在幽暗静谧的环境中,江边飘摇欲坠的枫叶轻舞飞扬,,冷冷得与火灭了,化作行中无情的惆怅,城外的寺中传来一声声令人寒心的钟声,客船,到了,只留下只影单单的孤寂,沐浴了离别愁苦的心,挥手提笔,写出流传千古的诗句:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
如,没有那当出的落榜张继,也不会有这流传千古的绝言佳句;如,没有那痛彻心扉的寒冷绝望,也不会有月落乌啼的繁霜满天。
有谁会记得那当初高中的举人早已逝去了的往事?
人们牢记的是那洛了榜的张继,和他那惆怅的枫桥夜泊,和那水乡秋夜的幽寂清冷氛围和蜀旅者的孤子清寥感受。
有时失败并不一定就是错的,错误会开出美丽的花朵。