你欲看得好风景,便该在当下迈开步来走,能够走路,是世上最美之事。每走一步都有收获。走下去,美景一一奔入眼帘:广阔的田野,金黄的麦浪,日新月异的城市,欢声笑语的公园……
走下去,便愈接近另一个境地,你会一步步接近心中的目标。汪国真曾说:“理想与现实之间,不变的是跋涉;暗淡与辉煌之间,不变的是开始。"
上面的材料,引发了你哪些感受和思考?请自定主题,按要求完成作文。要求:
(1)自拟题目,自选文体(诗歌、戏剧除外),字数不少于600字。(2)写出真情实感,不得抄袭套作。
(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名等。
文题解读:
本文是材料作文,省略号之前的为提示语,之后的是总结句。材料可以分为两部分理解, 即跋涉和敢于开始跋涉的勇气。“道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期”。
克雷洛夫说:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是理想和现实的‘桥梁’。”跋涉是行动的方法和必经困难。道阻且长,理想在雾蒙蒙的彼岸,我们也要冲破迷雾。走下去,就是鼓励我们即便知晓困难重重,也要开始行动,才会接近目标,到达理想的岸边。
可写的素材很多,小到可以写自己遇到困难,如何坚持跋涉的,抒发感受,大到我们国家为实现复兴,也在步履不停。也可采取以小见大的写法。