阅读下面的材料,根据要求写作。
胡适在他的《人生有何意义》一书中说:“怕什么真理无穷?进一寸有一寸的欢喜。”其实,岂止追求真理应当如此,做人做事又何尝不应如此!
读了上述材料,你受到怎样的启发?又有什么感受?请你联系材料,结合你的感受和思考,写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【写作指导】
这是一篇材料作文,由“追求真理”而及“做人做事”(为人处世)。命题材料分为两个部分,一是通过一个问句,说明“真理无穷”,言外之意,对“真理”的追求,需要有执着的信念、坚定的行动、无所畏惧的勇气。二是用一个肯定的句子回答了前句的疑问,只要永不懈怠、永无止境地追求“真理”,总会获得真理的“青睐”,并且积少成多;与此同时,你的心灵也会得到安慰与鼓励,生命也会因此而绽放精彩。
现代社会人们生活节奏快,心态浮躁,信仰和理想常常被抛到脑后,这则材料就是在引导我们由追求“高大上”的“真理”进而思考如何做人、人生什么才是最重要的。无论做人还是做事,都要有执着的信念、坚定的行动、无所畏惧的勇气……而不能一味“躺平”。否则,不仅对个人成长、家庭幸福不利,对国家富强、民族振兴也十分有害。这篇作文不能只就“追求真理”来谈,必须要从“追求真理”延伸出去,从做事和为人的角度进行分析,深入挖掘。
【参考立意】
①做人做事,要有战胜困难的勇气;
②不懈追求的人终将痛饮成功美酒;
③坚定的行动推动做人做事的成功;等等。