阅读下面的材料,根据要求作文。
刚过去的两届奥运会,造就了两位“苏神”。
苏翊鸣是一战封神的17岁“传奇少年”,初登冬奥赛场就收获一金一银。面对媒体的采访,他说:“我热爱单板滑雪,不管是在哪场比赛中,我都是做自己最喜欢的事情。”对待未来,他说:“我是一个喜欢不断去挑战、去尝试新鲜事物的人,所以不管接下来有什么样的目标,我都会一如既往像现在这样付出自己的全部去努力完成。”
苏炳添是三战奥运的32岁田径老将,多年前,年龄就已经成为他的弱点,他也曾遭遇低迷、伤病,一次次考虑退役。但他又一次次选择相信,选择留下,选择坚持。他制定严密科学的训练计划,打破自己原有的起跑习惯,最终跑出了突破黄种人极限的9秒83。
上面的材料,对正在追求理想的你有什么启发?请抓住感触最深的一点,写一篇文章,表达你的感受和思考。
要求:结合材料内容,选好角度,确定立意,自拟标题,除诗歌外文体不限,不少于800 字。
审题 本题是一道任务驱动型材料作文题。
材料内容关于两个“苏神”,之所以苏翊鸣和苏炳添被称为“神”,是因为他们身上有很多闪光点,审题时要找出二人身上的可取之处,以此立意即可。
苏翊鸣一战封神时只有17岁,可谓是英雄出少年,他正是当代追逐梦想的青年人的榜样。他一直从事自己热爱的单板滑雪,是因为热爱,才让他的追求之路似乎少了很多枯燥,因此,年轻人如果能从事自己热爱的事,在追梦的过程中也会有更多的享受而不是煎熬,能做出成绩的可能性就更大;“我是一个喜欢不断去挑战、去尝试新鲜事物的人,所以不管接下来有什么样的目标,我都会一如既往像现在这样付出自己的全部去努力完成”就启发我们,青年人应勇于跳出舒适圈,勇于挑战,奋力拼搏。苏炳添是三战奥运的32岁田径老将,却能在一次次的犹豫徘徊中选择坚持梦想,因而,有梦想不能轻言放弃,坚持一下,就有可能实现。“他制定严密科学的训练计划,打破自己原有的起跑习惯”最终跑出了突破黄种人极限的速度,可见,执着于梦想还应该有不断挑战自己的勇气和坚持不懈的努力。
从任务驱动角度分析,“对正在追求理想的你有什么启发”其实为写作设定了主题,即“追求理想”;也设定了写作情境,即写作身份是追求理想的青年人。“请抓住感触最深的一点”就要求就一个角度来写作,不能取几个角度泛泛而谈。
写作时,可先评论某一“苏神”的某一个方面的特点,然后就此一点阐述自己的感悟和认识。可运用递进式文章结构,从评论某一“苏神”的某一个方面的特点,写到这方面的特点的好处,最后结合当代青年的现实追求,谈自己的认识。
立意:
1.从事自己热爱的事业是一种幸福。
2.追求梦想不能轻言放弃。
3.追求梦想需要不断挑战自己。