同心共筑中国梦
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”历史证明,梁启超的《少年中国说》并不是一纸空文,因为这是无数革命先辈用鲜血缔造的今天的幸福社会。
中华民族自鸦片战争以来,经历过反对封建主义的战争,反对帝国主义的战争,反对法西斯的战争和反对国民党反动派的战争。最后,才缔造出一个社会主义新中国。1949年10月1日,随着毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”中国梦奏响了实现民族独立和人民解放的第一乐章,掀开了在中国共产党领导下为实现国家繁荣富强,人民共同富裕而奋斗的新篇章。
从1840年起,中华民族为实现中国梦,整整走过了109年,才赢利民族独立、人民解放的第一步。在这100余年的前80年间,中国人民始终在黑暗中探索。无论是太平天国运动,还是戊戌维新,都没能指明中国前进的正确方向。辛亥革命开启了中国资产阶级革命的闸门,但最终也失败了。然而,在经历过一次又一次的失败后,中华民族依然百折不绕,坚持不懈地寻找实现民族伟大复兴的正确道路。危难之际,中国共产党登上历史的舞台,从此中国共产党就成了实现中国梦的领导核心。
20世纪的三位伟人:孙中山、毛泽东、邓小平,他们心中都怀有一个美好的中国梦,那就是实现民族伟大复兴的中国梦。那么,何为中国梦呢?在卖火柴的小女孩眼中,梦是飘香的烤鹅;在美国莱特兄弟的眼中,梦是飞天的翅膀作文;在体育健儿邓亚萍的眼中,梦是坚持永不服输的信念,只要你付出努力汗水,就能成功。梦想,伴随着每个人。我们中华民族的每一个人的梦想汇聚起来就是中国梦。
目前我国人均收入还比较低,据资料显示,我国还有1亿多人生活在贫困线下,一些贫困山区的学生读起书来还有困难。我们国家与发达国家相比,差距还很大,想追上他们,需付出十分艰苦的努力。
现在,虽然我家还不算富有,但我从来没有抱怨过。我的梦想是自己以后要当一名优秀的女企业家,来资助像我这样的贫困生以及贫困山区的孩子读书。我还要用慈善公益基金建一所生态老年人公寓,让“空巢老人”及“单身老人”舒适地安享天伦,建一所舒适的学校,让孩子们有个优美、稳定、安静的学习场所。
道德只是是与非的问题,可实践起来却很难。我们应该从小事做起,从身边做起,牢记环保意识,关掉不用的电脑程序,省电护电脑,随身准备勺子筷子,减少一次性污染;随手关掉照明灯,节约能源与资源,随手捡起垃圾,保护环境我当先……
实现中国梦仅仅靠个人的力量是远不能及的,俗话说:“一根筷子容易折断,十根筷子不易折。”中华民族的子孙们,让我们行动起来,把一个个“小梦”汇聚“大梦”!
实现中国梦,是我们这代人的光荣使命。人的生命只有一次,应过得有意义。我们不仅要让自己和家里人过得幸福,还应该让周围的人,社会上的人同享欢乐。如果能为国家、民族做出伟大贡献,那人生就更加充实有趣。我们要“为中华之崛起而读书”,要为了中国梦而奋斗,要实现民族伟大复兴,让民族、国家在历史舞台上绽放绚丽的光彩!
中国梦,是绚丽的梦,多彩的梦!
我们同心共筑中国梦!