挫折中成长
小树有了雨水滋润,才能养成参天大树;花苞有了露水倾洒,才有了淡淡清香;峭壁有了海浪冲击,才铸造了光滑岩石;人生有了挫折与失败的光临,才真正体现了它的意义。
最近,听到了一个故事:一个蜗牛在第一次尝试独自去旅行,因为身上的壳太重,走了很久和目的地还差很远。但它并没有放弃,打起精神,又进行了一次计划,可最后还是没能成功,最终死在了野草丛中。
拿这只蜗牛来说,它虽然爬的很慢,但是敢于制定计划并去尝试实现,这是十分好的,但是,它却只是在说说,知难而退,一想到花费许多时间,就立马放弃,不敢去努力付出,最终的结果可以说明一切。
不管是自然界的生物,还是人类,都应为自己的计划和理想付出行动,而不只是说说或者经历几次失败就放弃。
譬如,当我们考试失利时,不是一味地伤心流泪,而是马上看自己卷子的错题,分析失分点和失分原因,并且把错题再做一遍,做到真正弄懂,下次再碰到同类型的题依然会对,这才有意义。又如,在初学骑自行车时,难免会磕磕碰碰,但是我们要学会跌倒再站起来,不能因为一两次的失败就放弃,当你学会骑车的时候,就会感谢当初的自己没有因一点挫折就放弃,感谢当初的坚持。
每个人在人生成长的道路上遇到困难和挫折很正常,但当我们想放弃时,应该想想,坚持了那么久,就因一点挫折就放弃,真的甘心吗?当我们跌倒再站起来那一刻,我们离成功就更进一步,我们痛并快乐着,就是在挫折中成长!