目前,中国“新冠”确诊病例达近八万人,出院康复例两千多,死亡人数基本上是一百个感染者中死一两个人。可见,这种病毒对个体危害性并不致命,与在此之前欧洲的埃博拉病毒的接近八成死亡率相比,绝对是小巫见大巫,巧合的是这两种病毒都可在蝠类身上找到。而“新冠”真正的威胁在于其强大的传染能力、作为RNA的不稳定性,这对群体、对社会的破坏是显而易见的。
“新冠”的出现,就仿佛“蝴蝶效应”的风暴一般席卷了整个中国,甚至是全世界!一些隐藏在社会深处的祸患瞬间爆发了出来。不只是之前提到的事件,中国红十字不透明化产生的信用危机、娱乐圈明星的行为对错、以诈骗为主的案件激增,还有离我最近的网课显示的国家对政治之类科目的信息操控,都被网友抨击“与日本课本刻意隐藏二战真实信息行为无二致”等等。尤其是现在,“新冠”在中国强有力的抗击下(这里必须为走调动能力强的社会主义道路的中国点赞,这是资本主义国家永远不能办到的),已经得到了有效控制,高峰期过去,越来越多无所事事的人将目光从“新冠”中离开,寻找新的“抨击”对象,社会矛盾可以说正在逐渐脱离轨道。
但世界从不是非黑即白:有人逃避,便有人付出;有人作恶,便有人为善。倒不如说,这次“新冠”亦是个机会,一个让我们看清世界,理性判断事物的机会。始终坚持在疫情一线的医生、在其边上协助的相关人员、为疫情献爱心的任何人——人性的光辉在其身上显现!
中国一定能顺利度过这次危机!中国又何时能度过危机?或是惩罚,或是表彰,一切的清算!我在等待,人民在等待,社会在等待——一个足够满意的答卷。