有人说,“天使会选择一个幸运儿,在天堂中守护他,使他一生过得平安幸福”。如果是之前的我,我一定会对这句话深信不疑,而且希望那个被天使选中的幸运儿是自己,但把时间移到现在,我只想说:“我不知道天使在不在天堂,但天使一定在人间。”
2020年1月23日武汉封城的日子,那一开始令大家认为不起眼的“小感冒”仿佛一夜之间变成了一只不可打败的“怪兽”。确诊人员和死亡病例在一眨眼间就成倍的上涨,搞得大家人心惶惶,不惜把自己封在家里听信那些“宠物身上有新冠毒素”的谣言,可是正是在这样特殊时期,一群不到二三十岁的年轻人义无反顾地穿上防护服,毅然决然地踏入高风险地区,成为一个个逆行的白衣天使,他们不会放弃任何一个病人,用自己的力量尽心尽力地照顾着每一位病人。在当时物资急缺的情况下,即使他们再渴再饿也不敢脱下那一次性防护服,上厕所便成了更令人绝望的事。肉眼可见,那些“天使们”的疲惫与辛劳。
我曾看到过一句来形容他们的话:“哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子在学习前辈们的模样”。是的没错,在我们看来,医护人员们的责任很重。不管我们身处多么危险的环境里,我们一想到那群白衣总会不自觉地安心下来。可归根到底,他们也只是一群二三十岁的孩子,也是各自父母捧在手心里的宝贝儿。他们可不可以不去呢?可以。他们可不可以不管呢?也可以。但是他们没有,他们还是去到了那个被死神之手触及过的地方。一封封白纸黑字按有红色手印的联名书被提交,一套套洁白的防护服上写着穿戴者的名字,那是他们决心的体现,是他们坚毅的象征。
到了今天,如果说2020年的白衣天使是逆行的天使,那2022年的白衣天使则是幕后的天使,他们不仅是指那些支援前线的医护人员,也是日常生活中的防疫工作者。在廊坊出现奥密克戎变异株时,被封在学校的我们,每天都会有医护人员来为我们做核酸,还有学校中甘当志愿者的老师们,他们每天辛辛苦苦地为我们着想,使我们被封在学校却能感受到不输于父母的温暖。
那些医护人员,那些防疫工作者,那些白衣天使们,为了使我们早日摆脱疫情的烦扰,无一不是尽职尽责努力抗疫;还有那些志愿者,他们也辛勤工作不知疲倦。我想对他们说一声,“你们辛苦了,希望你们早日得胜,凯旋归来!”