“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
七个熟睡着的孩子静静地躺在床上,渔夫轻声说“我们以后少吃一口饭就可以养活他们两个了。”
“可是你……”
“我没关系,你要多关心关心自己啊。”
“但你还要出海打鱼,你也要注意自己的身体,看来我得多干点活。”
“快睡觉吧,你已经辛苦一天了。”
第二天,渔夫指着西蒙的孩子对他的大儿子摩西说:“摩西从现在开始他们两个就是你的弟弟了。你对老二老三说一声,不要说他们是别人家的孩子,你就对别人说他们是我们家的孩子。还有他们两个比老五的一些,就分别是老五和老六。”
“是父亲。我一定不会对别人说他们是别人家的孩子,也会对待他们如亲弟弟一样的。”
很快西蒙的两个孩子就和渔夫家的孩子玩开了。夏天的时候有时四个大孩子一起到浅海踏浪,其余的三个孩子在沙滩上玩沙子;有时在沙滩上捡贝壳织成一串又一串的贝壳项链;有时在家里看着海水如太阳般涨潮和退潮;在冬天的时候有时在火炉旁玩着石头剪子布的游戏;有时在火炉旁聆听着母亲讲故事;有时一起躲在被窝里讲鬼故事……
日复一日,年复一年。仿佛一眨眼的功夫就过去了十年。十年里摩西已经成了父亲的好帮手,每天与父亲出海打鱼。其余的六个孩子也变得乖巧懂事了。渔夫每天一回家他们就一起问说:“爸爸今天打鱼顺利吗?”然后就给父亲倒水,一起给父亲做按摩。一家人其乐融融地生活着……
又是一个海风呼啸的夜晚……