桑娜把帐子拉开了,七个熟睡的孩子那恬静的小脸在摇曳的灯光照耀下,显得十分可爱,他们睡的多香啊!脸上还露着微笑。桑娜看着看着,突然无力的瘫在椅子上,吞吞吐吐地说:“我们……我们怎么办啊?我们……拿什么给他们吃?要知道她再也说不下去了。渔夫拍拍桑娜的肩,说:“喂,别急,我来顶着,你我少吃一口饭,就能把他们俩喂饱了,我们一定能熬过去的!”“睡吧,桑娜!”
天长日久,这个夜晚已经过去五十多年了,孩子们都长大了,而渔夫和桑娜渐渐地变老了……
今天,屋外下着暴风雨,雷疯狂地吼叫这,闪电一时不时地眨着愤怒的眼睛,而屋里,床上躺着重病的桑娜,她脸色发白,手还时不时地发抖,七个孩子围在床边,在暗暗的烛光照耀下,他们的眼泪在眼眶里打转,闪耀着悲痛的光莹。“老六、老七,你们过来。”桑娜用发哑的声音说:“唉!这五十多年来,我有一个秘密,始终没有告诉你们俩。”老六、老七就是那两个黄头发、圆脸蛋的孩子。
他们俩慢慢地走到母亲旁边,摸着母亲的手,跪了下来。
桑娜痛苦地咳了几声,哑哑地说:“有一件事,我瞒着你们俩五……五十年啊!其实,你们俩的母亲在五十多年前就已经死了……当我看到你们俩的时候,毫不犹豫地把你们抱了起来,放在床上……”“不要再说了!”老六打断了她的话,“你才是我的母亲,你骗人!”
其实老六是故意的。
突然桑娜开始大口呼吸,七个孩子连忙迎上去,爬到桑娜的床边,“妈妈!妈妈!”桑娜笑着,抚摸地他们的头,说:“好孩子!你们都是我的好孩子!妈妈要睡了,乖……”一阵风吹来,风把蜡烛熄灭了,桑娜闭上了眼睛,“妈妈!妈妈!妈妈!……”孩子们抽泣了很久很久……