科比的作文
科比是当今NBA最著名的球星之一,他几乎获得了作为篮球运动员应该获得的所有荣誉。现在,他几乎每隔一两场就会超越一个过去的球星的纪录,树立起一座座属于自己的里程碑。但是,他在树立里程碑时经常会遇到令人尴尬的事情:当他个人单场得分达到30分、40分甚至时,当他个人生涯总得分突破2万分、2.5万分、2.8万分时,当他的某项数据超越某一前辈时,他的球队却输球了,弄得他很沮丧,人们戏称科比创造“里程悲”。
NBA最著名的球星之一科比,现在,几乎每隔一两场就会超越一个过去的球星的纪录。但是,当他个人树立起一座座里程碑时,他的球队却输球了。人们戏称科比创造了“里程悲”。
反复思考,可以悟出其中蕴含的道理:一个人要获得事业成就,必须有一种良好的心态。
在强手如云的NBA赛场,科比能够“树立起一座座里程碑”,确实是一位伟大的球星。面对自己的卓越成绩,科比必然是没有骄傲,更没有狂妄自大;否则,他会目中无人,他的队友也就不可能支持他、配合他。因此,科比一定是一位谦逊的具有良好心态、人缘好的伟大球星。
科比的良好心态还在于,面对球队的失败,他能够顶住来自各方面的嘲笑、压力,能够坚持自己的信念,调整好自己,越战越勇;同时,他必然是毫无怨言,如果他总是埋怨队友和教练,甚至埋怨观众和裁判,那么他心中必然郁闷、烦躁、焦急,如果是这样,他的队友就可能表现得很糟,他就很难充分发挥自己卓越的技术,也就不可能成绩辉煌。
一个球队输球,有多种原因,即使是伟大的球星,也决定不了球赛的输赢。戏称科比创造了“里程悲”的人们,或许只是戏谑,但是他们或许没有地想到科比良好的心态所表现出的人格魅力。谁都可能处在“个人技能高于或者低于团队平均技能”的环境中,无论什么时候,我们都必须具有一种良好的心态。
良好的心态就是,努力使自己适应环境,同时尽可能以自己积极的言行、表现去影响环境。
只有这样,个人或(和)团队才更有可能创造出辉煌的成绩。
科比“里程悲”,感到尴尬的当然更是那些喜爱科比的球迷们。爱常常会使我们想要找到更爱的理由。科比良好的心态,或者叫做为人的修养素质胸怀,不正是值得我们更加喜爱他的理由吗?爱一个人,更重要的就是这个人能够对我们自己的人生有所启发,从而,使我们更加明白应该如何对待生活,如何对待事业,科比的表现不正是给了我们这些吗?