《傲慢与偏见》读后感[500]
书中的莉迪亚恋上的是一个穷小子,当传出她与威科姆私奔的消息,在生活的那个小镇上人人都觉得贝内特家是最倒霉的,但当简要嫁给宾利的消息传出后,人们又开始传开说他们家是最幸运的,唯一的区别就是,宾利很有富有而威科姆则是一贫如洗。那爱情和财富究竟哪个更重要,书中没有明确的回答,但是看到夏洛特和贝内特先生的婚姻,在潜意识里,奥斯丁倾向于金钱。
书中还有许多对比的角色和情节,美恶的展现,威科姆的欺骗谎言,达西的原谅不计前嫌,贝内特太太的虚荣和愚蠢,简的单纯和美好,宾利小姐的表里不一和势力,伊丽莎白的聪慧与个性……全书对于人物的描写很细腻,多数通过语言展现,慢慢读那些用词,会感受到这个人物的气息。全书我最喜欢的角色是达西,从头到尾,他都是最真实的最坦诚最勇敢的人,在他向伊丽莎白袒露自己的喜欢的时候,他说出了他担忧和纠结的原因,完全没有隐瞒,活的坦荡荡明明白白。
当他得知自己被误会之后,也没有过激的行为,在信里解释了一切,就不再纠缠,但是却默默的继续关心着伊丽莎白,还暗地里处理了她妹妹的丑事即使是在帮自己的仇人。忠于自己的心,只要认定了就不会后悔和退缩,他的一切在感染和打动着伊丽莎白。也许这就是我的爱情观,再深的喜欢都不必过多的在嘴上表达,行动才能证明一切。活的勇敢坦然,忠于自己的内心。
这本书看的很慢,不知道花了多久的时间,所以读的很细,不是最喜欢的书,却也是无法再忘记的一本书。
读《傲慢与偏见》有感
在假期里,我读了一本名叫《傲慢与偏见》的书,非常好看。它让我感受到了许多,也体会到了许多。
这本书主要讲了:舞会上,出身体面人家却无丰厚陪嫁的乡间淑女伊丽莎白邂逅富家子弟达西,达西当时的傲慢令伊丽莎白心存气恼,有加上小人挑拨,伊丽莎白对达西的误会越来越深。偏偏白马王子达西在一次次接触中情不自禁地爱上了美丽活泼的“灰姑娘”,但二人世间的差异使达西对伊丽莎白一直持傲慢的态度,这与伊丽莎白对达西日益加深的误会加在一起,构成了“傲慢”与“偏见”这一对矛盾。
这本书让我体会到了:人与人要和谐相处,不要因一件小事构成对对方的误解。我们也要学会互相理解对方,不要因别人的挑拨离间而构成对他人的伤害;学会宽容对方。使我们的社会更加美好。
这本书也让我感受到了:这对“傲慢”与“偏见”在经历了许多挫折以后喜结良缘。
我们也不要因为一点小挫折就放弃,要学会坚持,坚持就是胜利嘛!