《傲慢与偏见》读后感[500]
不知道为什么,忽然很同情伯朗特家的小女儿,本来是个单纯的孩子,为了不属于自己的感情,强求之间又夹杂着计谋,用曹先生在《红楼梦》中对王熙凤的点评就是:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命……女人,还是
单纯简单点的好,起码,凡事莫强求!该是自己的跑也跑不掉,不是自己的也强迫不来,这,就是我的感悟:得之我幸,失之我命!或许你说它太过消极,但又谁说庄子的中庸之道不是最好的处世之法呢?譬如,譬如伊丽沙
白的最终归属,譬如夏绿蒂的幸福结局。
我想感叹的只有一句话:红颜如花花似梦。
年华似水,红尘若梦。悠悠岁月里,天上多少云朵飘过,地上多少花朵开落。任是才华盖世的雪芹重生,宁其穷尽一生心力,可能也道不出这世间的万紫千红。
世上没有不败的花朵,世间没有不老的红颜。青色三分,终归是两分尘土,一分流水。
再品《傲慢与偏见》,感悟中多了抹释怀——原来,原来生活可以这样悠闲;原来,原来日子可以不紧不慢;原来,原来感情可以慢慢寻觅……
一直在等待,等待自己的仙人掌骑士,不想把自己交给任何人,哪怕,他有满满一掌的真心,就像,就像守候玫瑰花开的小王子,单纯而又充满期待的守望着……
风中有多少朵花开落,世上就有多少个红颜或传说。岁月悠悠,梦中曾有花开花落,霎时芳华。
花开,花谢,花谢,花开……
红颜如花花似梦。
《傲慢与偏见》读后感[600]
很多人都一般认为《傲慢与偏见》描述的是一个爱情,但是在我看来,这本书是通过说明当时的社会情况,用书中生动的人物、故事很好地反应了那时钱与婚姻的关系。
在书中各人物具有他们自己鲜明的特点,Mrs。 Bennet太太极力想要嫁女儿, Mr。 Bingley先生是一位友好的人,但是他的朋友Mr。 Darcy是一位看起来自我觉得高高在上的人,甚至Bennet的五个女儿也是不相同的。(Jane是个简单的人,单纯并且从不说别人的坏话;Elizabeth是个常常都会有自己观点的聪明的女孩子;Mary喜欢读经典书籍,事实上她也是个书呆子也喜欢卖弄学问;Kitty从没有自己的观点,一直都是附和几个姐妹的;Lydia就喜欢特别事物:帅气的、带点放荡不羁的。
我读了这本书之后,我就能发现当时的社会风气影响决定着的人物的特点,那也就是为什么我认为这本书描写的内容确实能反应18世纪应该的社会了。
乡村绅士家庭往往是奥斯特喜欢的主题,但是往往这个小的主题能反应大的问题,他在结论里推断了当时在他国家的社会阶层形势与经济关系,书一开头就能发现是这样的。第一句印象深刻的话。,是这样说的:“It is a truth well known to all theworld that an unmarried man in possession of a large fortune must be in need ofa wife”(全世界皆知,拥有大量财产的未婚男人必须要一位妻子,节奏非常鲜明:婚姻的基础在当时不是感情而是财富。人们一直相信的是奥斯特擅长讲爱情故事的,事实上,在她的书中婚姻不是因为爱,而是经济需求,在我读过这本书之后,我看出一个真理:一个贫穷的女人真正需要的一个丈夫是一个有钱的男人。
我忘不了书中描述Mrs。 Bennet是多少渴望把女儿嫁出去,如果你想知道为什么她如此极度渴望这个事情,我就得提到当时的英国的社会环境,只有长子才有权利继承父亲的财产,次子或者女儿们过惯了奢华生活的只有嫁到有钱人家去才能继续过有钱奢华的生活,这样我们就能理解结婚是一条变得富裕的途径,特别对于没钱的女人来说更是如此,Jane Austen告诉我们钱与财富决定一切,至少再当时的社会环境下是这样的,包括婚姻和爱情。